めしの部
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『みざん』
山椒の佃煮。
家にも職場にも置いている。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『高野豆腐』ほか豆腐のおかず
なんだか急にハマった。
白和え、豆腐ハンバーグも美味い。
おからも好きだ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『切り干し大根』や『干しシイタケ』などの乾物
美味いし便利すぎる。そら弁当も茶色くなるわ。美味しいからいいじゃん。
高野豆腐には干しシイタケと冷凍枝豆が合う。
切り干し大根は、そのまま煮られるようににんじんとこんぶ入りのものもある。
調理時間のうち触るのが2分程度で済む。包丁も使わない。便利すぎる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
うどんにジャージャー麺の素をかけて使った後、あまった素を解凍した揚げナスに和えたもの。美味いし包丁を使わなくて済む。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『島原手延べまぜ麺』有限会社ふるせ
ふるさと納税品。
うまかった。麵の太さがなんともいえない。濃い目のタレと卵が合う。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『手作りのゆず漬け』
「あっさりゆず漬のもと」(厚生産業株式会社)(なんか名前がでかくていいな)を使用。美味い。粉状のつけものの素は液体みたいに場所を取らなくていいね。偏るとしょっぱいけど。
岐阜のコーセーフーズ(厚生・・・)が漬物のサイトを作っていてちょっとかわいい。
chromeだと文字化けはしまくりますが。
http://www.tukeru.com/index.htm
本格的な白菜のゆず漬けは、ゆず・昆布・唐辛子・砂糖で作れる模様。唐辛子は夏場に育てやすい良い植物。10月には白菜も出回り始めるし、秋~冬の味覚ですね。作ってみよう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『真鯛のだし塩』
お土産で貰った。お湯に溶かすだけで
とろろ昆布、もずくなど海藻に合わせるといい感じ。
にゅうめんのスープや炊き込みご飯、てんぷら塩にもよいとのこと。
手軽でうまい、これはおすすめです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『フェルミエのチーズ』
ナチュラルチーズ専門店&チーズ 通販のフェルミエ。チーズ 通販、店舗販売、種類豊富にご用意。
私はコンテチーズ詰め合わせがドストライクでした。食べるバターのようです。
初心者用チーズセットで自分の好みを探るのもおすすめ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
菓子の部
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『つくば花筏 バター餅』
バター味のやわらかいもち。こってりめのミルクっぽい求肥。美味い。
『つくば花筏 くるみ餅』もある。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『エンガディーナ』
好きな焼き菓子ランキングにおいてガレットを抜いて1位になったかもしれない。
焼き菓子の中に、ヌガー、ピーカンナッツとクルミが練り込まれている。
美味くない訳がない。美味すぎる。脳と精神に効く。スイスのお菓子らしい。
丁度よい日の30分の日光浴と同じくらいの幸福感がある。
;つくば市千現2-13-2 シーゲル洋菓子店
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『お醤油やさんの青さのり こわれせん』
揚げてある白いせんべい。青さがさわやかだ。
0296523111
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・